Décors intérieurs pour le restaurant "le Clos de l’Olive"

Grange et orangerie fin XVIIIe, Val d’Oise

Conception: Sophie Canillac •  janvier 2019

Création de décor pour un bâtiment fin XVIIIe en périmètre protégé.

Le présent projet porte sur la réhabilitation de l’ancienne orangerie du Clos de l‘Olive et de sa grange attenante, édifiés dans les dernières décennies du XVIIIe siècle. Les deux bâtiments sont en assez mauvais état général, et l’enjeu est de concilier les besoins liés à l’adaptation de ceux ci à leur futur usage en tant que bar-restaurant, et les exigences liées à la conservation d’un bâtiment ancien, situé en périmètre protégé et présentant un intérêt tant historique qu’architectural.

Le projet de décor sur les façades extérieures a pour objectif de restaurer la cohérence architecturale originelle de l’ensemble, en se basant sur les traces subsistantes observables, tout en apportant un élément de modernité pour animer la facade Est donnant sur rue.
La rénovation des façades sera effectuée avec des mortiers et peintures à base de chaux non adjuventée, afin de préserver la perméabilité et la souplesse du bâtiment, et ainsi de garantir la pérennité de la stucture des murs.

Salle de restaurant : Le parti pris décoratif s’inspire du style Empire, contemporain de la construction du bâtiment.
Salle de bar : Le parti pris décoratif est plus contemporain, mais se veut cohérent avec le décor de la salle de restaurant, dans les motifs décoratifs et la chromie.